Anis Rahmawati Amna Analisis Penerimaan User Sistem Informasi Akuntansi Menggunakan Model Unified Theory Of Acceptance And Use Of Technology (UTAUT) - Amna, Anis Rahmawati; Istiasih, Hermin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Abstrak-Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) untuk meningkatkan nilaipersaingan Usaha Kecil Menengah (UKM) telah terbukti secara luas sebagai salah satu faktorkunci yang mempengaruhi kinerja. Beberapa penelitian mengatakan bahwa perolehan informasimerupakan salah satu prediktor penggunaan informasi, sementara ini membawa hasil positif bagikinerja perusahaan. IRT Anugerah Mulia Utama sebagai praktisi UKM menghadapi beberapamasalah yang berkaitan dengan pengguna dan antarmuka terbaru. Untuk mengatasi masalahtersebut, penerimaan pengguna dievaluasi dengan menggunakan Unified Theory of Acceptance andUse of Technology (UTAUT). Pendekatan ini dipilih karena efektifitasnya dalam menjelaskansekitar 70% niat perilaku. Hasilnya mengatakan bahwa motivasi untuk menggunakan AISdipengaruhi oleh Effort Expectancy (EE) dan Social Influences (SI). Penyelidikan yang lebih dalampada PE mengatakan bahwa 93% pengguna berharap bahwa sistem tidak akan sulitmenyesuaikannya. Selain itu, juga diharapkan sistem dapat mengurangi waktu masuk data danmeningkatkan kinerja organisasi. Untuk dampak SI, ditemukan bahwa penerimaan pengguna 94%dipengaruhi oleh citra karena penggunaan AIS dianggap sebagai prestise organisasi yang lebihtinggi