Yayak Kartika Sari Prediksi Customer Churn Berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System - Sari, Yayak Kartika; Kusrini, Kusrini; Wibowo, Ferry Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Abstrak – Customer Churn adalah pelanggan yang berhenti berlangganan dan pindahpada perusahaan lain, karena berbagai faktor. Customer churn merupakan masalah yang sangatpenting yang harus dihadaapi oleh perusahaan karena berhentinya pelanggan akan berdampakpada retensi perusahaan. Oleh sebab itu, dibuatkan sistem prediksi customer churn untukmengetahui tingkat pelanggan yang churn, apabila customer churn dapat diketahui terlebih dahulu,maka akan menguntungkan bagi pihak CRM untuk mengatur strategi-strategi mencegah pelangganyang melakukan churn. Untuk menentukan prediksi customer churn menggunakan teknik datamining dengan algoritma ANFIS. Algoritma ANFIS merupakan gabungan antara jaringan syaraftiruan dengan fuzzy inference system. Model prediksi yang dibangun dengan metode ANFISmenggunakan pembelajaran alur maju dan pembelajaran alur mundur, sehingga untuk melakukanprediksi dibutuhkan nilai parameter fuzzy baru yang diperoleh dari proses pelatihan. Setelah nilaiparameter fuzzy baru didapatkan, maka akan dilakukan tahap pengujian. Pada tahap pengujiandilakukan dengan proses pembelajaran maju untuk mendapatkan nilai prediksinya, sehingga padaprosesnya nilai prediksi yang berupa angka dan status prediksi. Pelatihan dan pengujian ANFISuntuk semua produk menghasilkan perbandingan nilai error rata-rata pelatihan sebesar 8,316 %