Made Ayu Dusea Widyadara Analisis Faktor-Faktor Pengaruh Minat Belanja Konsumen Pada Toko Online Berryben - Widyadara, Made Ayu Duesa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Abstrak - Penggunaan Internet yang semakin pesat membuat perubahan gaya hidup untukberkecenderungan melakukan segala aktivitasnya melalui internet dengan jumlah penggunainternet yang mencapai angka 82 juta orang atau sekitar 30% dari total penduduk di Indonesia.Salah satu aktivitas yang paling sering dilakukan adalah mengunjungi online shop. Kemudahanlayanan yang ditawarkan melalui belanja online membuat cara ini semakin diminati banyakpengguna internet. Data dari Menkominfo yang menyebutkan bahwa nilai transaksi ecommercepada tahun 2013 mencapai angka Rp130 triliun. Ini merupakan angka yang sangat fantastismengingat bahwa hanya sekitar 7% dari pengguna internet di Indonesia yang pernah belanjasecara online, ini berdasarkan data dari McKinsey. Dibandingkan dengan China yang sudahmencapai 30%, Indonesia memang masih tertinggal jauh. Dengan presentase yang masih sedikitpeneliti ingin mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat konsumen dalambelanja online. Dengan menggunakan path analysis peneliti mendapatkan hasil yangmempengaruhi minat konsumen dalam belanja online antara lain variabel perceived concentration,variabel perceived enjoyment, dan variabel perceived ease of use.Kata kunci - Belanja Online, Ecommerce, Minat Konsumen, Online Shop, Pengguna Internet