PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRAKERIN UNIVERSITAS PGRI MADIUN BERBASIS WEB - Andria, Andria; Mumtahana, Hani Atun (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi (TI/SI) merupakan suatu kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan oleh suatu organisasi. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi oleh organisasi dimaksimalkan untuk meningkatkan kualitas layanan pada penggunanya. Universitas PGRI Madiun melaluiUPT Komputer yang bekerjasama dengan Biro Kerjasama dan Humas (BKH) melakukan kerjasama dengan beberapa SMK dibidang Praktek Kerja Industri (PRAKERIN)dengan fokus jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Multimedia dan Administrasi Perkantoran.Kegiatan PRAKERIN tersebut diharapkan dapat melatih skill bagi peserta didik SMK untuk mengasah kemampuan praktik yang diterapkan. Namun, pada kenyataannya manajemen data terkait dengan peserta PRAKERIN dan kegiatannya tersebut masih belum ada suatu sistem informasi yang mewadahi guna menunjang tata kelola data PRAKERIN tersebut, sehingga data peserta PRAKERIN beserta kegiatannya masih belum dapat diarsipkan dengan baik. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan sistem informasi PRAKERIN di UNIPMA khususnya di UPT Komputer sebagai dilaksanakannya kegiatan. Perancangan sistem informasi PRAKERIN tersebut berbasis web yang hasilnya dapat difungsikan untuk manajemen data peserta dan kegiatan PRAKERIN yang diarsipkan dalam bentuk jurnal kegiatan.