Pemodelan Self Organizing Maps (SOM) Untuk Pengelompokan Pengaduan Masyarakat Pada Stasiun Radio X - Kasih, Patmi; Rizki, Maulana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Informasi yang berasal dari masyarakat secara langsung mengenai suatu peristiwa,kondisi, kebutuhan, hasil pengamatan dan suatu berita yang disampaikan kepada stasiun radio Xdi Kota Kediri merupakan salah satu cara dan bentuk komunikasi masyaraat kepada instansi terkaitdi pemerintahan. Berdasarkan pengaduan masyarakat, instansi terkait yang berhubungan denganpokok pengaduan dapat melakukan suatu tindak lanjut sesuai dengan kebutuhan. Dalam pemodelandengan Self Oraganizing Maps (SOM) ini dilakukan pengelompokan pengaduan masyarakat yangterkait dengan instansi pemerintahan yang berhubungan langsung dengan masyarakat, yaitu DinasKesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Pencatatan Sipil, dan DinasPariwisata. Dengan banyaknya pengaduan masyarakat yang masuk ke stasiun radio X di KotaKediri, maka diperlukan suatu model (sistem) yang dapat membantu dalam memilah setiappengaduan dari masyarakat berdasarkan kelompok instansi pemerintahan yang terkait denganpokok pengaduan tersebut.Pemodelan ini menggunakan teknik text mining untuk pre-proses datanya, untuk mendapatkanfitur dari text pengaduan, dan self organizing maps untuk penentuan kelompoknya. Data yangdigunakan dalam pemodelan ini sebanyak 52 data pengaduan yang topiknya dibatasi ke 5 topikyang telah ditentukan berdasarkan instansi tujuan. Dari 20 data dan 52 data, nilai net som yangdigunakan mempengaruhi hasil akurasi. Ketika menggunakan net som 5 diperoleh tingkat akurasi75% dan ketika menggunakan net som 25 akurasinya meningkat menjadi 78%. Berdasarkan ujicoba sistem dengan kalimat pengaduan yang komplek, dalam arti memuat beberapa kata yangberhubungan dengan lebih dari satu instansi, sistem belum mampu menentukan kelompoknyadengan instansi tepat