Sistem Kendali Suhu Dan Kelembaban Pada Greenhouse Tanaman Sawi Berbasis IoT - Khafi, Agus Maulana; Erwanto, Danang; Utomo, Yudo Bismo (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Tanaman sawi adalah tanaman yang membutuhkan pemeliharaan yang rumit. Pada musim kemarau tanaman sawi dapat tumbuh dengan baik tetapi harganya murah sedangkan pada musim penghujan tanaman sawi tidak bisa tumbuh dengan baik karena terlalu banyak kandungan kadar airnya tetapi pada musim tersebut harga sawi tinggi, untuk mengatasi hal tersebut petani membudidayakan tanaman sawi pada Greenhouse agar tanaman sawi tidak terpengaruh cuaca diluar ruangan. Tetapi kendalanya Suhu dan kelembaban pada greenhouse terlalu rendah sehingga pengap dan tanaman sawi kering. Untuk mengantisipasi hal tersebut petani membuat alat untuk mengendalikan suhu dan kelembaban pada greenhouse agar suhu dan kelembaban tetap stabil, dengan penggunaan sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban udara serta sensor YL 100 untuk mendeteksi kelembaban tanah dengan alat pengendali yang digunakan adalah Arduino Uno, untuk mempermudah kerja petani dalam membudidayakan tanaman sawi petani memadukan alat tersebut dengan teknologi terbarukan yaitu internet of things agar petani dapat memantau dan melakukan tindakan penyesuaian suhu dan kelembaban pada greenhouse melalui Android.