Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Keluarga: Kajian QS. al-Taghabun Ayat 14-15 - Fuadi, Salis Irvan; Antika, Rindi (Assosiaction of Islamic Education Lecturer of Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis beberapa  nilai pendidikan akhlak dalam keluarga yang terdapat dalam Al-Qur?an surat At-Taghabun ayat 14-15. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu library reseach sumber data yang dipakai meliputi: data primer, data yang langsung diambil peneliti yaitu buku. Buku data sekunder, data yang tidak langsung diambil peneliti seperti buku-buku yang relevan untuk dijadikan relevansi. Teknik pengumpulannya yaitu Metode kepustakaan (literer), meliputi mencari, membaca, dan menelaah laporan penelitian, bahan pustaka yang relevan, studi dkumenter, menghimpun dan menganalisis dkumen baik tertulis, maupun yang lain. metode analisisnya yaitu deduktif (khusus ke umum) dan induktif (umum ke khusus). Terakhir komparatif yaitu membandingkan anatara satu pendapat dengan pendapat yang lain dan diambil kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pendidikan akhlak dalam keluarga dapat merasakan kehadiran dan pengawasan Allah SWT dimana saja dan kapan saja, mampu bersikap jujur, mampu bersikap amanah, mampu bersikap istiqomah, mampu bertulus ikhlas, selalu bersyukur kepada Allah, Malu melakukan perbuatan tercela. Hal yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat memberi manfaat dengan hasil yang sudah diteliti terutama menambah wawasan, khazanah intelektual Islam bagi peneliti khususnya dan pembaca pada umumnya.