KAJIAN MACAM KERAPATAN TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill ) - Utami, Diana Diah; sumarmi, sumarmi; Siswadi, Siswadi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2019)
Penelitian tentang â€œKajian Macam Kerapatan Tanam Terhadap PertumbuhanÂ danÂ Â HasilÂ TigaÂ VarietasÂ KedelaiÂ (GlycineÂ maxÂ Â (L.) Merrill )â€ telahÂ dilaksanakan mulaiÂ 13 April sampai 13 Juli 2019Â di Desa Ngalang-ngalangan KelurahanÂ SentingÂ Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pertumbuhan danÂ hasil tigaÂ varietas kedelaiÂ dengan perlakuan tiga macam kerapatan tanam. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) factorial yangÂ terdiri dariÂ 2 faktorÂ masingâ€“masing diulangÂ 3 kali sehingga diperoleh 27 kombinasi.Â Macam VarietasÂ KedelaiÂ (V) : V1 : Grobogan,Â V2 : Anjasmoro, V3 : Malika. Macam Kerapatan Tanam (K): K1 : 30 cm x 20 cm, K2 : 30 cm x 30 cm, K3 : 30 cm x 40 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Varietas Grobogan memiliki hasil tertinggi untuk jumlah daun, jumlah polongÂ Â bernas, jumlahÂ polong hampa,Â berat buahÂ polongÂ kedelaiÂ basah, berat biji kedelai kering, berat 100 biji kedelai. Tinggi tanaman rata-rata tertinggi terdapat pada varietas Anjasmoro. UmurÂ berbunga terlama pada varietas Malika yaitu 47,22. (2) KerapatanÂ tanam 30cm x 20cm (K1) memiliki hasil tertinggi untuk tinggiÂ tanaman, berat buah polong kedelai basah, berat biji kedelaiÂ kering dan berat 100 biji kedelai. Umur berbunga rata-rata tertinggi pada 30cm x 30cm (K2). Kerapatan tanam 30cm x 40cmÂ Â memiliki hasil tertinggi untuk jumlah daun, jumlah polong hampa, jumlah polong hampa. (3) Tidak terjadi interaksi antara macamÂ Â kerapatan tanam dan tiga varietas terhadap semua parameter yangÂ diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah polong bernas, jumlah polong hampa, berat buah polongÂ kedelai basah, berat biji kedelai kering, dan berat 100 biji kedelai.