FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS AUDIT (META-ANALYSIS DESKRIPTIF) - Budi Prijanto Prijanto (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (BPJP - STIE), 2016)
Kajian meta-analysis deskriptif dilakukan terhadap 8 penelitian. Terdiri dari penelitian publikasi dalam jurnal sebanyak 7 dan sisanya dipublikasi pada prosiding konferensi. Publikasi dimaksud adalah publikasi bertaraf nasional maupun internasional. Penelitian yang dianalisis terkait dengan faktor-faktor yang memengaruhi kualitas audit. Teknik analisis yang digunakan pada ke-8 penelitian terdiri teknik regresi linier berganda, regresi logistic, path analysis dan Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan pembahasan dan analisis dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi kualitas audit bisa dibagi dalam tiga kelompok besar, yaitu: 1. Faktor individu auditor, seperti: independensi, kompetensi, etika, financial literacy, frekuensi audit (pengalaman), dan profesionalisme, 2. Faktor perusahaan tempat bekerja (KAP) yang bersangkutan, meliputi: Internal Control System, efisiensi audit, reputasi, size perusahaan, jenis kepemilikan, dan leverage, serta 3. Faktor lain-lain, meliputi: Audit fee dan Length of audit tenure.