HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK DENGAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PERUSAHAAN JASA EKSPOR IMPOR DAN PERGUDANGAN PADA PT. DWIPA MANUNGGAL KONTENA - Budiono & Karim Irsyad Afuri Budiono (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (BPJP - STIE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pelayanan dengan kepuasan pelanggan, mengetahui hubungan antara kualitas produk dengan kepuasan pelanggan dan mengetahui seberapa kuat hubungan tingkat pelayanan dan kualitas produk dengan kepuasan pelanggan.Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Jasa Ekspor Impor dan Pergudangan pada PT. DWIPA MANUNGGAL KONTENA, dengan menganalisa tingkat pelayanan dan kualitas produk dengan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey yang menitikberatkan pada analisis kuantitatif. Penelitian survey merupakan penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan datanya. Sebagai obyek penelitian ini adalah semua perusahaan yang telah menggunakan jasa PT.Dwipa Manunggal Kontena dan sebagai sampel adalah pengguna jasa dalam kurun waktu 3 (tiga) tahun terakhir (2012 – 2014). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah indikator-indikator yang berkaitan dengan tingkat pelayanan, kualitas produk dan kepuasan pelanggan, yang diukur menggunakan skala likert dan analis korelasi berganda. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat pelayanan dengan kepuasan pelanggan adalah 0,448 termasuk dalam kategori sedang, dalam arti jika tingkat pelayanan itu baik, maka kepuasan pelanggan akan meningkat, dan sebaliknya. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kualitas produk dengan kepuasan pelanggan adalah 0,247 termasuk dalam kategori lemah, dalam arti jika kualitas produk itu baik, maka kepuasan pelanggan akan meningkat, dan sebaliknya. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara tingkat pelayanan (X1), kualitas produk (X2), dengan kepuasan pelanggan (Y) adalah 0,449 termasuk dalam kategori sedang, dalam arti secara bersama-sama jika tingkat pelayanan dan kualitas produk itu baik, maka kepuasan pelanggan akan meningkat, dan sebaliknya.