Pendidikan Konservasi dan Tata Perencanaan Destinasi Wisata Puncak Setro di Dusun Jorong Gunung Kidul - Raafi Nur Ali (LP2M UIN Sunan Kalijaga, 2019)
The development of the tourism sector can impact the immediate community and the surrounding region in both positive and negative ways. Related to these considerations, it is necessary to have careful planning in the development of tourism so that the positive impacts can be optimized. A popular tourist attraction in Central Java is Setro Peak (Puncak Setro), located in the hamlet of Jorong. It has a strategic geographical position and is very profitable because it is located in a mountainous area that has enormous development potential. Strategies to determine the concept of tourism in Puncak Setro include conducting conservation education with the BIOLASKA community. The purpose for preparing the Setro Tourism Region Research Report is to understand and analyze the development strategy for the tourism potential of Puncak Setro. The implementation method uses a qualitative approach. The data search was done using the method of observation and interviews with resource persons. The potential of this area is that it can be developed in a coordinated, integrated, and effective manner while supporting the development of all existing sectors including: economic, industrial, trade, agriculture, and tourism.[Pengembangan sektor pariwisata dapat menunjang dampak bagi perkembangan masyarakat maupun kawasan sekitarnya, baik dampak positif maupun negatif. Karena pertimbangan tersebut, maka diperlukan adanya perencanaan yang matang dalam pengembangan kepariwisataan, agar berdampak positif dapat dioptimalkan kemanfaatannya. Salah satunya Puncak Setro yang berada di Dusun Jorong memiliki posisi geografis yang strategis dan sangat menguntungkan karena letaknya yang berada di daerah pegunungan, yang mana memiliki potensi perkembangan yang sangat besar. Strategi untuk menentukan konsep pariwisata di Puncak Setro dengan melakukan pendidikan konservasi bersama komunitas BIOLASKA. Maksud dan tujuan penyusunan Laporan Penelitian Kawasan Wisata Setro ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa strategi pengembangan potensi wisata Puncak Setro di dusun Jorong. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif. Pencarian data dilakukan dengan meggunakan metode observasi dan wawancara terhadap nara sumber. Potensi ini bisa dikembangkan secara terkoordinasi, terpadu dan efektif serta didukung dengan pembangunan semua sektor yang ada, antara lain: sektor ekonomi, industri, perdagangan, pertanian dan juga sektor pariwisata.]