PENERAPAN FRAMEWORK HARMONISED DIGITAL FORENSIC INVESTIGATION PROCESS (HDFIP) UNTUK MENDAPATKAN ARTIFAK BUKTI DIGITAL PADA SMARTPHONE TIZEN - Widodo Widodo; Bambang Sugiantoro (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Menurut Tizen Team (2016) smartphone dengan sistem operasi tizen termasuk smartphone yang baru dan memiliki jenis aplikasi Web, Hybrid, Native/asli dengan extensi file berupa file.tpk yang berbeda dengan jenis smartphone lainnya. Dari beberapa review penelitian sebelumnya, dapat diketahui bahwa belum ada penelitian tentang proses penanganan smartphone tizen beserta platform whatsapp yang berada didalamnya. Sebagian besar hasil penelitian hanya meliputi tentang bagaimana ekplorasi bukti digital pada smarphone android dan membahas tizen dari segi keamanan. Berdasarkan review dari penelitian tersebut, terdapat beberapa masalah diantaranya belum adanya metode dan penerapan framework yang cocok untuk proses penanganan smartphone tizen dan platform whatsapp yang berada didalamnya tersebut. Untuk itu, metode live forensics dan model HDFIP dapat dijadikan acuan framework yang cocok untuk mengidentifikasi karakteristik tizen dan platform whatsapp. Dimana metode live forensics akan digunakan untuk melakukan tahapan analisa secara terperinci dan teliti terhadap peangkat barang bukti digital dan dilakukan dalam sebuah perangkat elektronik dalam keadaan power on. Sehingga penelitian ini menghasilkan perbedaan mendasar artifak android dan tizen, mendapatkan karakteristik bukti digital pada Smartphone Tizen, yaitu berbentuk logical dan berupa file dengan ektensi .CSV dan file.db, dimana hasil penelitian ini terfokus pada sistem aplikasi WhatsApp dan SMS.