ANALISIS JARINGAN PADA APLIKASI PENGAMANAN AKSES INTERNET - Dedy Hariyadi; M. Roykhul Jinan; Nur Seto Bayuaji; Anas Sufi Hasan (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Pertumbuhan penggunaan internet di Indonesia selalu meningkat dari tahun ke tahun. Ancaman pada jalur internet perlu menjadi perhatian khusus. Salah satu serangan yang memungkinkan mengambil alih atau merekayasa informasi adalah Man-in-the-Middle (MITM). Untuk menghindari serangan MITM beberapa pengguna internet memasang aplikasi tambahan baik pada ponsel cerdas ataupun komputer. Aplikasi tambahan ini cara mendapatkannya ada yang bersifat gratis dan berbayar. Pada penelitian ini melakukan survei ke beberapa responden terkait implementasi aplikasi pengamanan akses internet di ponsel cerdas maupun komputer. Hasil survei juga diselaraskan dengan analisis trafik jaringan terkait metode-metode yang digunakan dalam aplikasi pengamanan akses internet. Aplikasi-aplikasi pengaman akses tersebut masing-masing memiliki metode untuk mengamankan dari serangan MITM.