Penggunaan dan Pengembangan Model Epidemi Sir pada Penyebaran Penyakit Tuberkulosis di Sulawesi Selatan - Ridwan, Muhammad Rais; Hadi, Abdul (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif sebagai tahap awal yang berdasarkan data jumlah penduduk Sulawesi Selatan dan jumlah individu yang terinfeksi penyakit Tuberkulosis tahun 2016 dan 2017. Tahap kedua, menentukan asumsi-asumsi sehingga dibentuk model penyebaran penyakit Tuberkulosis, yakni model epidemi SIR dengan titik ekuilibrium Tahap ketiga, menentukan nilai eigen matriks Jacobi diperoleh di titik (S,I)=(1563,172072437) dengan sifat kestabilan, stabil asimtotik dengan nilai – nilai eigen -0.05 dan -5506,27 Selanjutnya, diperoleh bilangan reproduksi dasar, yakni R0= 275,404 yang menunjukkan bahwa satu individu yang terinfeksi, rata-rata dapat menularkan kepada 275 hingga 276 jiwa individu rentan terhadap penyakit Tuberkulosis. Tahap terakhir, berdasarkan data hasil penularan tersebut menunjukkan bahwa penyakit Tuberkulosis di Sulawesi Selatan akan bersifat endemik dalam kurun waktu 100 tahun akan datang. Interpretasi berdasarkan simulasi numerik menggunakan software Maple dan Matlab juga menunjukkan bersifat endemik dengan melihat perilaku solusi penyelesaian dan untuk kurun waktu yang relatif lama.