Penentuan Besaran Jaminan Hari Tua Karyawan Berdasarkan Skema NDC (Notional Defined Contribution) - Anugrawati, Sri Dewi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
NDC adalah skema pendanaan pensiun yang menggunakan jumlah kontribusi dari sekelompok karyawan pada suatuperusahaan yang dikombinasikan konsep pay as you go. Dalam penelitian ini digunakan konsep distribusi survival untuk menghitung peluang hidup, anuitas jiwa, jumlah gaji karyawan saat memasuki kontrak dana pensiun dan masa kerja untuk menentukan besaran Jaminan Hari Tua yang akan diterima di tahun ke-5 dari 61 orang karyawan sebagai sampel dari 105 orang populasi karyawan di perusahaan X. Hasil penelitian dengan menggunakan asumsi tingkat bunga 5%, kenaikan gaji pertahun sebesar 5%, tingkat kontribusi sebesar 5,7%, dan IHK sebesar 11% menunjukkan bahwa jumlah Jaminan Hari Tua dari karyawan perusahaan X bergantung kepada lama sisa masa kerja, usia saat masuk dana pensiun dan gaji terakhir.