Pemodelan Matematika Dalam Sistem Massa Pegas Dengan Massa Tidak Konstan - Jalil, Erniwati; Irwan, Muh (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Pada paper ini diperkenalkan teori pemodelan matematika dalam bidang fisika. pada sistem massa pegas teredam linear dengan massa tidak constant dengan perubahan massa untuk setiap saat dua kali lebih ringan dari berat sebelumnya. Hasil yang diperoleh adalah suatu model matematika dalam bentuk pesamaan diferensial linear orde dua dengan koefisien tidak constant. Adapun solusi persamassam berbentuk kurva sinosoida dengan amplitude dan phase gelombang tidak tetap. Hal ini disebabkan karena pengaruh massa benda dan koefisein gaya gesek.