MENGATASI LIMPASAN BANJIR DENGAN METODE REDIMENSI PARSIAL BADAN AIR SUNGAI - Sulardi Sulardi (BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR, 2018)
Permasalahan yang dihadapi adalah terjadinya limpasan banjir di kawasan perumahan pekerja PT.Pertamina Tanah Abang, kawasan perumahan Karang Anyar dan kawasan pemukiman penduduk Karang Anyar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran akar penyebab masalah (bad actor) terjadinya limpasan banjir permukaan dan tindakan perbaikan yang dilakukan dengan metode redimensi parsial badan air sungai Karang Anyar. Hasil penelitian menunjukkan metode redimensi parsial badan air sungai dengan mempertinggi tanggul badan air, memperbesar box culvert dan saluran dibawah jembatan, memperbesar dimensi saluran sesuai kebutuhan aktual dan perbaikan konfigurasi badan air dikawasan belokan terbukti dapat mengatasi masalah limpasan banjir dari Sungai Karang Anyar. Keberhasilan mengatasi limpasan dengan metode redimensi parsial ini terbukti dapat menormalisir aliran sungai pada saat banjir, dapat mencegah kerugian penduduk akibat kerusakan harta benda, timbulnya rasa percaya masyarakat terhadap manfaat hasil pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah daerah Kota Balikpapan, kawasan pemukiman disekitar badan air aman terhadap limpasan banjir dan rasa konfiden dari pemerintah dapat memberikan pelaayanan yang baik kepada masyarakat.