SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS JARINGAN IRIGASI DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN KABUPATEN ROHIL - Bakti, Imam Rangga (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer GICI, 2019)
Sistem informasi Geografis (SIG) sudah banyak digunakan serta dimanfaatkan oleh instansi instansi swasta maupun instansi pemerintahan terhadap keperluan pemantauan, perencanaan, serta evaluasi dari hasil hasil pembangunan. Salah satu instansi yang memerlukan perkembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) yaitu Dinas Bina Marga dan Pengairan Kabupaten Rohil dimana penyajian informasi dalam jaringan irigasi pada Dinas Bina Marga dan Pengairan Rohil masih memerlukan perkembangan dalam kegiatan mempermudah perbaikan serta penambahan jaringan irigasi yang belum terkoordinir dan memberikan informasi mengenai informasi data serta lokasi jaringan irigasi yang dapat mempermudah pihak dinas bina marga dalam mendapatkan informasi. Penelitian ini menggunakan tahapan penelitian analisa masalah, pengumpulan data dengan cara observasi, studi literatur, dan wawancara. SetelahÃ‚Â itu melakukan analisis kebutuhan sistem dan perancangan sistem yang meliputi perancangan proses, perancangan database, perancangan struktur menu dan perancanganÃ‚Â Ã‚Â interface. Selanjutnya implementasi sistem dengan memanfaatkanVB.Net, MySql dan ArcGis dan Crystal Report sebagai aplikasinya. Hasil dari penelitian ini berupa penampilan peta, inforrmasi informasi jaringan irigasi dan informasi informasi laporan data dalam keperluan sesuai kebutuhan Dinas Bina Marga dan Pengairan Kabupaten Rohil.Ã‚Â