METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN BUDIDAYA IKAN LAUT (STUDI KASUS PADA BALAI PERIKANAN BUDIDAYA LAUT (BPBL) BATAM) - munir, Zainul Munir (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer GICI, 2019)
SistemÃ‚Â PendukungÃ‚Â KeputusanÃ‚Â (SPK)Ã‚Â atauÃ‚Â dikenalÃ‚Â denganÃ‚Â DecisionÃ‚Â SupportÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â SystemÃ‚Â (DSS), padaÃ‚Â tahunÃ‚Â 1970-anÃ‚Â sebagaiÃ‚Â penggantiÃ‚Â istilahÃ‚Â ManagementÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â InformationÃ‚Â SystemÃ‚Â (MIS).Ã‚Â BatamÃ‚Â merupakanÃ‚Â pulauÃ‚Â kayaÃ‚Â raya,Ã‚Â dimanaÃ‚Â mempunyaiÃ‚Â lautÃ‚Â yangÃ‚Â terdapatÃ‚Â ikanÃ‚Â melimpah ruah.Ã‚Â PenelitianÃ‚Â ini bertujuanÃ‚Â merancangÃ‚Â sistemÃ‚Â penunjangÃ‚Â keputusanÃ‚Â untukÃ‚Â budidayaÃ‚Â ikanÃ‚Â lautÃ‚Â denganÃ‚Â pendekatan metodeÃ‚Â AnalyticalÃ‚Â HierarchyÃ‚Â ProcessÃ‚Â (AHP),Ã‚Â sehinggaÃ‚Â dapatÃ‚Â membantuÃ‚Â nelayanÃ‚Â dalamÃ‚Â memilih ikanÃ‚Â yangÃ‚Â mudahÃ‚Â dibudidayakan. TahapanÃ‚Â penelitianÃ‚Â iniÃ‚Â yaituÃ‚Â menetapkanÃ‚Â alternatif-alternatif danÃ‚Â kriteriaÃ‚Â dalamÃ‚Â sebuahÃ‚Â sistemÃ‚Â penunjangÃ‚Â keputusanÃ‚Â untukÃ‚Â budidayaÃ‚Â ikanÃ‚Â laut. DalamÃ‚Â hal budidayaÃ‚Â ikanÃ‚Â laut,Ã‚Â adaÃ‚Â beberapaÃ‚Â kriteriaÃ‚Â danÃ‚Â alternatifÃ‚Â agarÃ‚Â menjadiÃ‚Â ekonomisÃ‚Â dan menguntungkan,Ã‚Â antaraÃ‚Â lainÃ‚Â kriteriaÃ‚Â jenis Ã‚Â ikanÃ‚Â danÃ‚Â alternatif-alternatifÃ‚Â yaituÃ‚Â PHÃ‚Â air,Ã‚Â Jumlah Pakan,Ã‚Â Suhu,Ã‚Â danÃ‚Â luasÃ‚Â keramba. TahapanÃ‚Â yangÃ‚Â dilakukanÃ‚Â yaituÃ‚Â menghitungÃ‚Â bobotÃ‚Â kriteriaÃ‚Â mencariÃ‚Â normalisasiÃ‚Â matrikÃ‚Â setiapÃ‚Â bobot danÃ‚Â kriteria,Ã‚Â mengecekÃ‚Â konsistensiÃ‚Â denganÃ‚Â caraÃ‚Â mengitungÃ‚Â konsistensiÃ‚Â setiapÃ‚Â langkah-langkah yangÃ‚Â akanÃ‚Â dilakukan,Ã‚Â makaÃ‚Â kriteriaÃ‚Â atauÃ‚Â jenisÃ‚Â ikanÃ‚Â yangÃ‚Â dibudidayaÃ‚Â akanÃ‚Â mendapatkanÃ‚Â nilai bobotÃ‚Â tertinggi,Ã‚Â selanjutnyaÃ‚Â akanÃ‚Â dilakukanÃ‚Â perbandinganÃ‚Â setiapÃ‚Â kriteriaÃ‚Â danÃ‚Â alternatif-alternatif, HasilÃ‚Â yangÃ‚Â didapatkanÃ‚Â adalahÃ‚Â nilaiÃ‚Â bobotÃ‚Â dariÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â masing-masingÃ‚Â alternatifÃ‚Â yangÃ‚Â dirangkingÃ‚Â dari tertinggiÃ‚Â sampaiÃ‚Â terendah.Ã‚Â HasilÃ‚Â nilaiÃ‚Â alternatifÃ‚Â budidayaÃ‚Â ikanÃ‚Â yangÃ‚Â telahÃ‚Â diberiÃ‚Â rangkingÃ‚Â tersebut dapatÃ‚Â digunakanÃ‚Â sebagaiÃ‚Â pendukungÃ‚Â keputusanÃ‚Â dalamÃ‚Â menentukanÃ‚Â budidayaÃ‚Â pemilihanÃ‚Â ikan terbaikÃ‚Â diÃ‚Â BalaiÃ‚Â PerikananÃ‚Â BudidayaÃ‚Â LautÃ‚Â Batam.