Pengaruh Struktur Kepemilikan Perusahaan Dan Audit Tenure Terhadap Kualitas Audit - Itan, Iskandar (Faculty of Economics, Universitas Internasional Batam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kepemilikan perusahaan dan audit tenure terhadap kualitas audit pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi kepemilikan, kepemilikan asing, kepemilikan institusional dan audit tenure yang mempengaruhi kualitas audit. Sampel dari penelitian ini menggunakan 399 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2015 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari setiap perusahaan yang dipublikasikan (www.idx.co.id). Data yang telah diperoleh akan diuji dengan pengujian regresi logistik binar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan, kepemilikan asing, dan audit tenure mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit. Sebaliknya, penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit.