Analisis Pengaruh Karakteristik Audit Dan Karakteristik Klien Terhadap Pergantian Kantor Akuntan Publik Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Tanujaya, Kennardy (Faculty of Economics, Universitas Internasional Batam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik audit dan karakteristik klien yang mempengaruhi tindakan perusahaan untuk melakukan pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pergantian KAP. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari opini audit, ukuran KAP, ukuran perusahaan, pergantian manajemen, pertumbuhan perusahaan, kompleksitas perusahaan, profitabilitas, dan kesulitan keuangan. Populasi penelitian yang dikumpulkan dengan metode purposive sampling terhadap perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009 sampai 2014. Sampel yang memenuhi kriteria adalah sebanyak 370 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode regresi logistik untuk menganalisis pengaruh independen terhadap variable dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit, ukuran KAP, ukuran perusahaan, pergantian manajemen, pertumbuhan perusahaan, dan kompleksitas perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pergantian KAP. Variabel independen lainnya seperti profitabilitas dan kesulitan keuangan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pergantian KAP.