The Effect Of Financial Distress And Audit Quality On Earnings Management - Karina, Ria (Faculty of Economics, Universitas Internasional Batam, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kondisi keuangan perusahaan dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Disamping itu, analisis perbedaan antara kondisi keuangan perusahaan yang baik dan buruk dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik perusahaan pada posisi keuangan masing-masing. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kondisi keuangan perusahaan dengan manajemen laba. Di sisi lain, variabel audit quality berbeda secara signifikan berdasarkan kondisi keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang mengalami kondisi keuangan buruk cenderung menggunakan auditor non-Big4.