Penyuluhan &Aplikasi Energi Terbarukan (Solar Cell) Guna Memenuhi Kebutuhan Energi Alternatif Pengganti Listrik Di Wilayah Dusun Nglinggo Kelurahan Pagerharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo - Utari, Evrita Lusiana (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Kebijakan otonomi menuntut pemerintah daerah untuk memberdayakan potensi alam sebagai modal pembangunan. Potensi wisata dari lingkup kota, kabupaten, hingga yang terkecil yaitu desa, mulai dipasarkan demi meningkatkan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, serta mendukung perkembangan usaha kecil di daerah masing – masing. Wilayah yang memiliki potensi wisata yang cukup besar salah satunya adalah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu Desa yang memiliki keistimewaan wisata alam, budaya, dan agro adalah Desa Pagerharjo yang terletak di Kecamatan Samigaluh. Tiga kebutuhan utama yang harus dipenuhi oleh suatu daerah untuk menjadi tujuan wisata, antara lain memiliki fasilitas atau objek yang menarik, mudah dicapai dengan kendaraan, menyediakan tempat tinggal sementara. Desa Pagerharjo masuk dalam ketiga kategori tersebut.Salah satu dusun didesa Pagerharjo yang itu Nglinggo masih membutuhkan tambahan fasilitas utamanya adalah energi listrik. Dari keterbatasan energi listrik tersebut memunculkan gagasan untuk memberikan penyuluhan kepada Desa Pagerharjo utamanya Dusun Nglinggo tentang Energi terbarukan (Solar Cell), yang nantinya hasilnya dapat dimanfaatkan untuk penerangan jalan. Sehingga mempermudah akses masyarakat menuju kawasan kebun teh yang masih minim penerangan. Oleh karena itu dibutuhkan penerangan jalan dengan menggunakan energi alternatif/energi terbarukan (Solar Cell).yang nantinya dapat digunakan untuk mempermudah akses jalan menuju daerah yang masih minim energi listrik dan pengaplikasian energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan untuk masyarakat utamanya Dusun Nglinggo Pagerharjo Samigaluh Kulonprogo. Kata Kunci : Solar Cell, Dusun Nglinggo, Samigaluh, Desa Wisata