Pendidikan Kesehatan dan Pemeriksaan Flatfoot pada Kader di Desa Srihardono, Kecamatan Panjangrejo Kabupaten Bantul Tahun 2017 - W. Utami, J. Nugrahaningtyas (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Latar belakang: UU no 36 tahun 2009 tentang kesehatan menyatakan bahwa keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Dalam kehidupan anak membutuhkan kestabilan dalam kontrol postur dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Kaki bertanggung jawab untuk menerima berat seluruh tubuh . Salah satu masalah pada anak yang menyebabkan keseimbangan dinamiknya sering terganggu adalah flatfoot. Apabila kondisi flatfoot ditemukan usia di atas 10 tahun, maka akan cenderung menjadi deformitas permanen dan lebih sulit penanganannya. Tujuan penelitian: penelitian ini bertujuan untuk memeberikan pendidikan kesehatan dan mengetahui kejadian flatfoot pada kader kesehatan di Desa Srihardono. Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitan deskriptif kualitatif dengan pendekatan melihat data di pusat penelitian dan pengabdian masyarakat Universitas Respati Yogyakarta, pada bulan November 2017. Teknik pengambilan data dengan menggunakan data sekunder. Metode yang digunakan adalah observasi dan edukasi. Dengan jumlah responden sebanyak 52 orang. Hasil: Jumlah kader yang memeriksakan flat foot terbanyak di usia 35-39 tahun, usia 45-49 tahun dan usia 50-54 tahun yaitu sebanyak 10 orang ( 19.23%) kemudian berturut-turut diikuti usia 40-44 tahun sebanyak 9 orang (17.31 %), 55-59 tahun sebanyak 6 orang (11.54%), 60-64 tahun sebanyak 4 orang ( 7.69 %), dan terakhir usia 30-34 tahun sebanyak 3 orang (5.77%). Kesimpulan usia kader kesehatan yang memeriksakan flat foot terbanyak adalah usia 53-39 tahun, 45-49 tahun dan usia 50-54 tahun yaitu masing-masing sebanyak 10 (10.23%) orang dari 52 orangKata kunci : flat foot, pendidikan kesehatan, kader kesehatan