IbM Smk Perintis 29 Ungaran Dalam Pengkaderan Remaja Untuk Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan - Widyaningsih, Ari (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Lingkungan yang sehat di sekolah sangat dibutuhkan agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan secara tertib dan kondusif. Kader remaja yang dibentuk di sekolah sangat dibutuhkan dalam pelaksaanaanya. Kader remaja sangat berperan penting dalam terciptanya lingkungan sekolah yang bersih dan sehat. SMK Perintis 29 Ungaran memiliki siswa – siswi yang berpotensi menjadi kader remaja dalam bidang kesehatan, namun belum adanya pengkaderan sehingga pengetahuan dan informasi kesehatan sangat minim didapatkan. Khususnya ketrampilan pertolongan pertama pada kegawatdaruratan di sekolah. Berkaitan dengan masalah tersebut, program pengabdian masyarakat (IbM) khususnya di SMK Perintis 29 Ungaran, memberikan solusi untuk permasalahan tersebut dengan melakukan pengkaderan remaja untuk pertolongan pertama pada kegawatdaruratan. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar tebentuknya kader remaja di sekolah di bidang kesehatan khususnya memberikan pertolongan pertama pada kegawatdaruratan. Kegiatan ini diikuti oleh 22 siswa kelas X dan XI. Hasil dari kegiatan ini adalah ketrampilan kader remaja dalam melakukan pertolongan pertama dalam kegawatdaruratan. Kata Kunci : Kader Remaja, Pertolongan Pertama Dalam Kegawatdaruratan