Upaya Pengurangan Nyeri Dismenore Pada Remaja Dengan Pemanfaatan Olahan Tanaman Herbal Rosella - Muflih, Muflih (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Salah satu faktor utama yang menjadi keluhan remaja adalah nyeri menstruasi atau disebut juga dengan dismenore. Masalah ini membutuhkan penanganan yang serius karena dapat menggangu aktivitas remaja dan bis berakibat lanjut pada masalah kesehatan reproduksi. Perlu adanya strategi-strategi agar tidak terjadi permasalahan kesehatan reproduksi lebih lanjut akibat dismenore. Salah satu strateginya adalah dengan memanfaatkan tanaman herbal rosella yang dapat diolah menjadi teh herbal. Tujuan penelitian adalah terjadinya peningkatkan pengetahuan melalui upaya kegiatan penyuluhan dan informasi terkait dismenore dan pemanfaatan herbal menjadi teh herbal. Peningkatan ketrampilan yang berbasis pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan teh herbal dari tanaman herbal rosella sebagai salah satu alternatif penurunan nyeri dismenore. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pendidikan kesehatan dan demonstrasi pembuatan teh herbal bersama-sama remaja. Tahapan kegiatan adalah sosialisasi, identifikasi kader remaja dan pendidikan kesehatan serta pelatihan pembuatan teh herbal rosella. Hasil kegiatan n didapatkan bahawa nilai evaluasi yang dilakukan selama kegiatanÂ sudah masuk kategori baik (90 %) yang dimana beberapa point yang diharapkan atau ditargetkan sudah tercapai. Pemuda-Pemudi Padukuhan TonggalanÂ mampu memahami, mau menanam & memelihara rosella. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat efektif meningkatan pengetahuan dan kemampuan remaja.Â Kata Kunci : Dismenore, Pendidikan Kesehatan, Teh herbal, Rosella.