Pencegahan Penyakit Degeneratif dengan Memanfaatkan Sampah Plastik sebagai Media Toga di Desa Grojogan Rt 03, Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta - Aini, Resmi (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Kesehatan adalah faktor penting yang mendukung terwujudnya masyarakat sejahtera. Tanpa badan yang sehat, masyarakat tidak akan mampu bekerja dan berusaha.Masyarakat RT 03 Grojogan, Wirokerten, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta belum mampu memanfaatkan sampah plastik dari aktivitas rumah tangga yang melimpah. Setiap tahun kasus DBD (Demam Berdarah Dengue) yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegepty selalu meningkat. Minimnya Kesadaran, pengetahuan, keterampilan warga akan arti pentingnya TOGA (Tanaman Obat Keluarga), kebersihan lingkungan yang disebabkan sarang nyamuk (misalnya sampah plastik) untuk meningkatkan derajat kesehatan warga sehingga kasus DBD dapat menurun dan dapat mengurangi penularan virus Zika pada masyarakat binaan. Metode pendekatan yang ditawarkan adalah :penyuluhan dan pelatihan, pemberdayaan kelompok masyarakat dengan memanfaatkan sampah plastik menjadi media TOGA dengan sistem hidroponik. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pemberantasan DBD, Penularan Virus Zika dan Manfaat TOGA sebagai pengobatan dini penyakit degeneratif. Masyarakar dapat mengoptimalkan lahan sempit untuk budidaya TOGA. Kegiatan ini telah berhasil memperkenalkan dan memberikan bekal tentang cara budidaya TOGA dengan media sampah plastik.Setelah selesainya Kegiatan ini diharapkan melalui Kader Dasawisma yang telah dibentuk dapat membantu memonitoring peserta agar benar-benar menjalankan kegiatan ini dalam kelompoknya masing-masingKata kunci: Sampah Plastik, TOGA