Pelatihan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) Bagi Guru Dan Wali Murid Paud Pada PAUD Baitunnur Gentan Sinduharjo Ngaglik Sleman - Yuliani, Istri (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
Masa balita merupakan masa kritis dan tidak bisa diulang, bila terjadi penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan yang terlambat terdeksi, maka penanganannya pun juga terlambat sehingga sukar untuk diperbaiki. Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang(SDIDTK) adalah pembinaan tumbuh kembang anak secara komprehensif dan berkualitas pada masa 5 tahun pertama kehidupan. Pembinaan SDIDTK dapat dilakukan melalui kegiatan Posyandu, juga dapat diintegrasikan dengan kelompok Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pengetahuan dan ketrampilan Guru PAUD tentang SDIDTK perlu ditingkatkan, agar guru PAUD lebih kompeten dalam melakukan SDIDTK. Pelatihan SDIDTK ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan Deteksi Dini dan Intervensi Tumbuh Kembang bagi Guru dan wali murid PAUD. Pelatihan SDIDTK ini dilaksanakan pada tanggal 9 September di PAUD Baitunnur Gentan Sinduharjo Ngaglik Sleman, dengan peserta sebanyak 10 orang guru dan 8 orang wali murid PAUD. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik. Hasil kegiatan diperoleh rerata score pre test adalah 62,5 dan pre test 81,39. Ketrampilan SDIDTK yang melakukan dengan benar pada penilaian status gizi 77.78%, pengukuran lingkar kepala 88.89%, deteksi dini penyimpangan perkembangan menggunakan KPSP 55.56%, tes daya dengar 88.89% dan tes daya lihat 88.89%. Praktik stimulasi perkembangan anak menggunakan buku KIA. Kesimpulan kegiatan yaitu pengetahuan guru dan wali murid PAUD Baitunnur tentang SDIDTK meningkat dari rerata skore 62,5 menjadi 81,39. Guru dan wali murid PAUD Baitunnur dapat melakukan pengukuran status gizi, lingkar kepala, deteksi dini perkembangan, tes daya lihat dan tes daya dengar dengan benar. Guru dan wali murid PAUD Baitunnur dapat melakukan stimulasi perkembangan dengan menggunakan Buku KIA.Kata Kunci: Pelatihan, SDIDTK, Guru dan Wali murid PAUD ABSTRACTChildhood is a critical period and cannot be repeated, if there is a deviation of growth and late development because of late detection, then the handling will also be late. Intervention Detection Stimulation of Early Growth (SDIDTK) is a comprehensive and quality development of children in the first 5 years of life. It’s development can be done in Posyandu activities, can also be integrated with Early Childhood Education (PAUD). The knowledge and skills of early childhood teachers on SDIDTK need to be improved, so that PAUD teachers are more competent in doing SDIDTK. This SDIDTK training aims to improve the knowledge and skills of early detection and growth interventions for Teachers and parents of PAUD students.SDIDTK training was held on September 9 at Baitunnur School, Gentan Sinduharjo, Ngaglik Sleman. The participants were 10 teachers and 8 parents in early childhood. The methods used lectures, questions and answers, demonstrations and practices.The result obtained mean score of pretest was 62,5 and pretest was 81,39. SDIDTK skills that performed correctly on the assessment of nutritional status of as much as 77.78%, measurement of head circumference as much as 88.89%, early detection of developmental deviations using KPSP as much as 55.56%, hearing test as much as 88.89%, vision test as much as 88.89%. Child development stimulation practices used MCH books. The conclusion that the knowledge of teachers and parents of PAUD Baitunnur about SDIDTK increased from the average of 62.5 to 81.39. Teachers and parents of PAUD Baitunnur can assess nutritional status, head circumference, early detection of development, sight-seeing test and hearing test correctly. Teachers and parents of PAUD Baitunnur can stimulate development by using MCH BooksKeywords: Training, Intervention Detection Stimulation Of Early Growth (SDIDTK), Teachers and parents of PAUD