Sistem Informasi E-Voting Untuk Pemilihan Ketua Osis Di SMK Strada II Jakarta - Via Ristiani; Eni Heni Hermaliani; Dwi Yuni Utami (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2019)
Abstrak: SMK Strada II merupakan sekolah swasta yang terletak di Tamansari Jakarta Barat, dimana dalam setiap pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS selama ini masih menggunakan sistem manual. Penggunaan kertas sebagai media penyampaian visi misi dan surat suara yang sah, sering di jumpai permasalahan dalam prosesnya baik pada saat menuliskan nama atau nomor kandidat, kertas basah, kertas robek dan lain sebagainya, hal ini menyebabkan proses perhitungan terhambat dan hasil perhitungan tidak akurat. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu rancangan sistem pemilihan yang dapat mempermudah proses pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS dan membantu mempercepat proses perhitungan suara. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan rancangan sistem e-voting ini adalah menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan salah satu model dari metode System Development Life Cycle yaitu model waterfall. Dengan adanya sistem e-voting proses pemilihan menjadi lebih mudah dan tidak memakan waktu lama sehingga tidak mengganggu proses belajar selain itu proses perhitungan juga menjadi lebih mudah dan cepat. Kata kunci:, E-voting, Pemilihan OSIS, Sistem Informasi Abstract: Strada II Vocational School is a private school in Tamansari, West Jakarta, where every election of the chairman and vice-chairman of the student council still uses a manual system. The use of paper as a medium for delivering vision and mission, and legitimate ballots often encountered problems in the process, both when writing the name of the number of candidates, wet paper, torn paper, etc. impeded, and the calculation results are not comparable. The study aims are to design a voting system that can simplify the process of selecting the chair and vice-chair of the student council and help speed up the voting process. The research method used in the design of this e-voting system is to use data collection techniques by conducting observations, interviews, and literature studies, while the system development method uses one of the models of the System Development Life Cycle method, the waterfall model. With the e-voting system, it is expected that the selection process will be and not last long, so that the learning process will not be disturbed, except that the calculation process will also become faster and faster. Keywords: E-voting, Information system, Student council election.