EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN HADITS TEMATIK DENGAN SOFTWARE DAN APLIKASI SHAMELA LIBRARY DI MADRASAH ALIYAH AN-NUR AL-HUDA NGAWONGGO TAJINAN MALANG - Wahid, Abdul; Santi Wahyuni, Febriana (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2018)
Artikel ini membahas hasil penelitihan tentang pemanfaatan media teknologi informasi yang berupa software dan aplikasi shamela library (Al-Maktabah As-Syamilah) untuk efektifitas pembelajaran hadits tematik di Madrasah Aliyah An-Nur Al-Huda Ngawonggo Tajinan Malang. Untuk membuka kitab-kitab hadits, bila dilakukan secara manual, maka akan membutuhkan waktu lama, dan harus membuka rak lemari yang berisi puluhan jilid kitab hadits. Dengan lahirnya software dan aplikasi ini para pelajar dan para peneliti studi Islam sangat cepat, mudah, dan efektif dalam mengakses ratusan lieteratur Islam, khususnya kitab-kitab hadits. Dengan demikian, pengetahuan, pengembangan, dan pemanfaatan media teknologi informasi untuk pendidikan Islam dan aspek kehidupan yang lain menjadi sangat urgen dan sangat penting.