REALTIME NOTIFICATION PADA APLIKASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FIREBASE CLOUD MESSAGING (FCM) - Faisol, Ahmad; Rahmadianto, Febi (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2018)
Perkembangan teknologi pada aplikasi berbasis web saat ini dituntut untuk selalu memberikan pelayanan secara realtime. Salah satu bentuk layanan web yang lagi tren adalah pengiriman notifikasi kepada client. Dengan fitur tersebut, sebuah aplikasi berbasis web dapat mengirimkan pemberitahuan tentang berita-berita terbaru atau informasi penting kepada pelanggan melalui media browser. Firebase Cloud Messaging (FCM) merupakan salah satu bentuk layanan yang disediakan oleh Google untuk mengirimkan sebuah pesan atau pemberitahuan kepada pelanggan melalui media browser maupun smartphone. Pada penelitian ini, penulis menerapkan FCM pada Sistem Manajemen Surat (SANES) yang akan mengirimkan pemberitahuan kepada pengguna layanan jika terdapat surat masuk maupun disposisi dari pimpinan. Dengan penerapan FCM ini, diharapkan pengguna aplikasi SANES dapat menerima informasi penting tanpa terbatas oleh waktu dan tempat selama pengguna tersebut memiliki akses dengan perangkat yang terhubung ke internet. Berdasarkan hasil pengujian fungsional, sistem dapat mengirimkan notifikasi selama browser dalam keadaan aktif dan terhubung dengan internet meskipun tanpa mengakses aplikasi. Selain itu, layanan FCM ini dapat berfungsi lebih optimal pada aplikasi yang diakses melalui jalur HTTPS yang valid. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian browser, pengiriman notifikasi dengan FCM hanya bisa dilakukan pada browser di lintas platform yang sudah mendukung teknologi Push API.