IMPLEMENTASI WEIGHT PRODUCT PADA SISTEM ANTRIAN PASIEN UNTUK MENUNJANG KEPUTUSAN PRIORITAS PENANGANAN PASIEN DENGAN TINGKAT KEGAWATAN - Adi Wibowo, Suryo; Agus Pranoto, Yosep (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2018)
Animo masyarakat terhadap penggunaan layanan kesehatan khususnya layanan BPJS di Kota Malang sangat besar. Data ini dapat dibuktikan bahwa mitra fasilitas kesehatan pratama atau tingkat pertama sejumlah 203 mitra yang terdiri dari 61 puskesmas, 58 dokter praktik, 27 klinik gigi, dan 43 klinik pratama. Seperti keluhan yang sering disampaikan oleh masyarakat pengguna layanan kesehatan (baik pasien umum atau pasien BPJS), yang acapkali berlomba untuk mendapatkan prioritas layanan. Namun keinginan atau kebutuhan mendapatkan prioritas ini secara administratif tidak akan dapat dipenuhi, mengingat adanya otomasi data dari sistem. Pada umumnya otomasi data dari system ini masih menggunakan metode First In First Out (FIFO), pasien yang datang pertama akan mendapatkan layanan pertama. Hal ini dianggap merugikan masyarakat pengguna layanan yang memiliki tingkat urgency yang tinggi, sedangkan jumlah antrian pasien yang semakin membludak. Dalam bidang ICT (Information and Communication Technology), masalah pada sistem antrian dengan tingkat urgency ini dapat diselesaikan dengan teori Decission Support System (DSS).Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem berbasis desktop yang bertujuan untuk menanggulangi masalah antrian yang digunakan untuk mengetahui tingkat kegawatan pasien dapat lebih cepat untuk didahulukan atau diatasi untuk mendapatkan layanan. Sistem ini bekerja dengan memperhatikan beberapa kriterian yang didapatkan dari hasil rekam medis milik pasien. Kriteria itu adalah Tegangan Nadi, Elastisitas Pembuluh Nadi, Frekwensi Pernafasan / Respiration Rate (RR), serta Suhu atau Temperatur (t). Kemudian sistem melakukan otomasi perhitungan menggunakan metode Weighted Product. Hasilnya, proses sorting descending normalisasi total vektor seluruh pasien pada hari itu, sehingga penentuan prioritas penanganan pasien lebih objektif.