PENERAPAN BLOB (BINARY LARGE OBJECT) ANALYSIS PADA SISTEM PENGENALAN RAMBU-RAMBU LALU LINTAS - Santi Wahyuni, Febriana (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2018)
Blob analysis merupakan satu metode paling dasar dalam pengolahan citra dan visi computer, yang bertujuan untuk menganalisis fitur bentuk suatu objek. Pada metode ini akan diperoleh beberapa ukuran dari properti yang dimiliki oleh suatu citra. Adapun properti-properti yang di ukur adalah luas (area), bounding box, diameter, keliling (perimeter), dan titik ekstrema. Dalam system pengenalan rambu-rambu lalu lintas ini, analisa blob merupakan salah satu tahapan dalam tahap deteksi selain deteksi warna. Dari tahap pengujian diperoleh hasil prosentase keberhasilan dari analisis blob dalam mengenali bentuk segiempat sebesar 33,33%, bentuk lingkaran sebesar 71,43% dan bentuk diamond sebesar 100%.