SIMULATOR EKSEKUSI INSTRUKSI PADA SISTEM KOMPUTER VIRTUAL - Soetrisno, Soetrisno (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2019)
Sistem komputer modern saat ini semakin canggih dan mudah digunakan karena kompleksitas perangkat keras, dan piranti lunak, semakin tersembunyi dari pengguna. Sehingga, untuk memahami bagaimana sebuah komputer melakukan eksekusi instruksi yang dilakukan oleh mikroprosesor tidak secara mudah dilakukan. Salah satu solusinya adalah dalam bentuk piranti lunak simulator, atau emulator, suatu mikroprosesor tertentu. Penulis merancang dan membuat piranti lunak sistem komputer virtual, terdiri dari mikroprosesor virtual, dan memori virtual. Mikroprosesor virtual dirancang dan dibuat mulai dari rancangan instruction set, dengan format ukuran instruksi yang seragam 32 bits, menyediakan 16 register berukuran 32 bits. Memori virtual yang dibuat pada simulator sebesar 32 kilo bytes. Sistem komputer yang dibuat memungkinkan lebih dari satu program berada di memori, dan mikroprosesor dapat menjalankan program-program yang ada di memori tersebut, meskipun masih dieksekusi secara sekuensial. Satu program dikerjakan hingga selesai, dilanjutkan program berikutnya. Dalam simulator ini, program dapat ditulis menggunakan bahasa mesin berdasarkan rancangan instruction set yang ada, atau program ditulis berupa pseudocode yang akan dikompilasi oleh piranti lunak compiler yang telah dibuat. Menggunakan compiler ini dapat diperlihatkan hasil translasi dari pseudocode ke kode dalam bahasa assembly, juga dalam bahasa mesin, dan serta status register, maupun memori, dari tiap instruksi yang dieksekusi.