PEMODELAN SIA BIMBINGAN KONSELING DAN POIN PELANGGARAN SISWA BERBASIS DESKTOP STUDI KASUS SMK BINA BANGSA TANGERANG - Juanita, Safitri; Wibisono, Reza (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2019)
SMK Bina Bangsa adalah salah satu lembaga yang bergerak dibidang pendidikan swasta, yang resmi di buka pada tanggal 14 Juli 2000. Seiring dengan jumlah siswa yang bertambah sekitar 500 siswa setiap tahunnya. Permasalahan yang terjadi pada SMK Bina Bangsa antara lain : Koordinator BK mengalami kesulitan dalam mencari dokumen buku pelanggaran siswa karena jumlah data siswa yang melakukan pelanggaran dan tersimpan tidak sedikit sehingga membutuhkan waktu 1(satu) jam untuk mencari data tersebut, tidak adanya laporan bimbingan konseling, laporan pelanggaran, laporan perjanjian siswa, mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan aplikasi Bimbingan Konseling dan Poin Pelanggaran yang bertujuan untuk dapat dirancang menjadi media informasi bagi kepala sekolah, bidang kesiswaan, koordinator Bimbingan Konseling, dan wali kelas dalam memantau tingkat kedisiplinan siswa di sekolah, membangun suatu bais data yang memudahkan pencarian data. Aplikasi dibangun menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall, tahapan-tahapan dalam membangun sebuah sistem yaitu: melakukan observasi dan wawancara, pengumpulan data-data, menganalisa masalah dan dokumen, mendisain, membangun basis data, coding dengan bahasa pemograman VB.Net dan menggunakan basis data MySql dan Implementasi. Kesimpulan dari penelitian ini dengan dibuatkannya sistem informasi administrasi (SIA) bimbingan konseling dan poin pelanggaran siswa berbasis desktop maka semua data bimbingan konseling dan poin pelanggaran tersimpan dengan aman serta mempermudah koordinator BK melakukan proses administrasi seperti menyimpan, merubah dan mencetak pelanggaran siswa, cetak surat panggilan orang tua, melihat history pelanggaran siswa dan mempercepat proses mencari data dan pembuatan laporan kepada kepala sekolah.