EVALUASI TATAKELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI PD BPR BANK BAPAS 69 MAGELANG MENGGUNAKAN ITIL V3 DOMAIN SERVICE STRATEGY - Priatama, Yanuar; Nugroho, Adi; N. N. Sitokdana, Melkior (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2019)
Berbagai organisasi menggunakan teknologi informasi untuk menunjang aktivitas bisnisnya namun dalam penerapannya masih dijumpai persoalan-persoalan, maka itu dibutuhkan tata kelola teknologi informasi yang baik agar organisasi dapat eksis dan bersaing dengan pesaingnya. Salah satu BPR Bank Bapas 69 Magelang menggunakan teknologi informasi dengan memiliki tingkat kepercayaan dan keamanan sangat diharapkan oleh nasabah BPR Bank Bapas 69 Magelang, maka manajemen Sistem Informasi secara keseluruhan perlu diperhatikan mulai dari perencanaan hingga implementasi agar sistem informasi yang dihasilkan sesuai dengan tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan framework ITIL v3 sebagai acuan dan panduan untuk menerapkan praktek terbaik yang telah diakui. Analisa berfokus pada sistem informasi perkreditan yang digunakan oleh PD BPR Bank Bapas 69 Magelang Cabang Selatan menggunakan framework ITIL v3 domain strategi layanan dan proses yang terdapat didalamnya yaitu manajemen portfolio, manajemen keuangan dan manajemen permintaan. Analisis strategi layanan terhadap sistem informasi sudah dikelola dengan baik, namun masih diperlukan pemeliharaan secara berkala agar manfaatnya lebih efektif.