ANALISIS HASIL PREDIKSI DENGAN METODE PROMETHEE - Mujilahwati, Siti; Qomariyah Nawafilah, Nur; Aliyudin, Muhammad (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2019)
Prediksi merupakan salah satu alternative bagi kemajuan sebuah usaha, memprediksi ditujukan untuk menetukan sebuah keputusan yang terbaik dengan penilaian-penilaian atau disesuaikan dengan atribut yang dibutuhkan. Dalam penelitian ini akan mengulas hasil prediksi dari sebuah aplikasi yang diterapkannya metode promethee. Promethee merupakan salah satu metode yang dapat memecahkan masalah yang bersifat multikreteria dengan cara menentukan urutan (prioritas). Prediksi penerimaan beasiswa pada sebuah sekolah sangat dibutuhkan sehingga perlulah diterapkan sebuah aplikasi, dengan tujuan dapat digunakan secara berkala, dan memiliki nilai efesien serta tepat waktu dan dapat dipertanggung jawabkan. Dalam prediksi ini kreteria yang digunakan adalah Tanggungan orang tua, kepemilikan rumah, penghasilan orang tua, pekerjaan orang tua dan prestasi. Dari nilai preoritas tertinggi dari hasil prediksi akan dijadikan hasil penentuan penerima beasiswa. Dengan 150 data siswa dari sekolah SMKN Suberrejo Lamongan sebagai data pengujian promethee memiliki hasil prediksi dengan baik dengan nilai akurasi 85% sesuai dengan siswa yang direkomendasikan memperoleh beasiswa tersebut.