APLIKASI UNTUK MENGUKUR BAJU DENGAN SENSOR ULTRASONIK - Kurniawan, Kevin; Sutrisno, Sutrisno; Yugopuspito, Pujianto (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2019)
Beberapa toko pakaian melarang pengunjung mencoba mengenakan baju yang akan dibelinya, terutama baju berjenis ketat dan berwarna terang. Penelitian ini mengusulkan sistem yang dapat membantu pengunjung toko pakaian untuk mengetahui ukuran baju yang sesuai tanpa harus mencoba mengenakannya. Aplikasi Android dibuat untuk menampilkan hasil penentuan ukuran baju dengan bantuan alat pengukur, yaitu sensor ultrasonik HC-SR04 dengan mikrokontroler Arduino. Aplikasi ini digunakan sebagai media interaksi antara pengguna dengan alat pengukur agar lebih mudah dalam menggunakannya. Alat pengukur digunakan untuk mendapatkan ukuran bagian tubuh pengguna. Pengukuran dilakukan menggunakan teknik perhitungan jarak ultrasonik yang hasilnya dikalkulasi untuk mendapatkan ukuran bagian tubuh. Penentuan bagian tubuh dilakukan berdasarkan data antropometri Indonesia. Dari hasil uji coba pengukuran, didapatkan keberhasilan untuk mendapatkan ukuran baju sebesar 100% dengan kebenaran hasil ukuran sebesar 82.0%