DESAIN SERIOUS GAME SOSIALISASI BENCANA BERBASIS MODEL TEORI AKTIFITAS - Nugroho, Fresy; Mulyanto Yuniarno, Eko; Hariadi, Mochamad (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2019)
Sosialisasi bencana masih mengalami beberapa kendala antara lain kesulitan bila dilakukan secara offfline, mengingat untuk sosialisasi offline membutuhkan waktu khusus, memerlukan persiapan yang lama dan memerlukan alokasi dana khusus. Makalah ini memberikan sebuah pendekatan baru berupa sosialisasi bencana dalam bentuk serious game. Sehingga dinamakan serious game sosialisasi bencana. Dalam mendesain serious game sosialisasi bencana, menggunakan model teori aktivitas utnuk serious game dan tahapan sosialisasi bencana sebagaimana di isyaratkan dalam undang-undang tentang penanggulangan bencana dan diuraikan pusat vulkanologi dan mitigasi bencana geologi. Untuk membuat sebuah serious game dibutuhkan pula metode finite state machine untuk memudahkan mesin mengatur permainan. Visualisasi juga di rancang untuk menunjukkan capaian yang diperoleh pemain agar lebih menarik.