PERBANDINGAN ALGORITMA BREADTH FIRST SEARCH DAN DIJKSTRA UNTUK PENENTUAN RUTE TERPENDEK PENGIRIMAN BARANG UNILEVER - Anwari, Anwari; Hozairi, Hozairi (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2019)
Algoritma Breadth First Search dan Dijkstra merupakan algoritma untuk menentukan rute terpedek dari suatu verteks ke verteks yang lainnya pada suatu graph yang berbobot dimana jarak antar verteks adalah bobot atau nilai dari tiap edge atau arc pada graph tersebut. Penelitian bertujuan untuk membandingkan algoritma Breadth First Search dan Dijkstra dengan studi kasus untuk menyelesaikan permasalahan rute pengiriman barang unilever di Kabupaten Pamekasan. Percobaan yang telah dilakukan dengan menggunakan algoritma Breadth First Search menghasilkan 0,04 % lebih cepat dari Dijkstra sedangkan Dijkstra 0,06 % lebih lama dari pada Breadth First Search dengan hasil akumulasi jarak lebih besar