IMPLEMENTASI METODE TOPSIS UNTUK ANALISIS FAKTOR KEBERHASILAN PENGELOLAAN SEKOLAH BERBASIS WEB: (STUDI KASUS: SMKN 3 PAMEKASAN) - Efenie, Yuri; Hozairi, Hozairi (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2019)
Keberhasilan pengelolaan suatu sekolah merupakan indikator yang menentukan kualitas sekolah. Sehingga orang tua mempercayakan putra maupun putri mereka untuk belajar di sekolah tersebut. Adapun faktor – faktor yang berpengaruh pada keberhasilan pengelolaan sekolah, antara lain : kepemimpinan (C1), guru (C2), komite sekolah (C3), siswa (C4), tata usaha (C5) dan pengawas sekolah (C6). Keenam faktor di analisis menggunakan metode TOPSIS yang diimplementasikan ke dalam aplikasi berbasis web. TOPSIS merupakan metode perangkingan dimana alternatif dirangking berdasarkan bobot masing-masing alternatif. Aplikasi ini bertujuan memudahkan pengguna untuk melakukan proses analisis faktor penentu keberhasilan sekolah. Kontribusi penelitian ini sangat membantu sekolah mengambil keputusan untuk meningkatkan kualitas sekolah dengan mempertimbangkan faktor yang sangat berpengaruh terhadap kualitas sekolah.