PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE BUSINESS SYSTEMS PLANNING (BSP) PADA STMIK DIAN CIPTA CENDIKIA KOTABUMI - Rima Mawarni; Dwi Marisa Efendi; Ramto Patama (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2016)
Sistem Informasi dan teknologi informasi merupakan suatu kebutuhan utama dalam segala bidang, banyak perusahaan/Instansi berusaha untuk mendapatkan sistem informasi yang terbaru untuk mendapatkan keunggulan kompetitif meski harus mengeluarkan biaya yang besar. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi telah diterapkan dalam berbagai bidang usaha hampir disemua bidang. Baik perusahaan, bidang pendidikan, instansi pemerintah atau swasta mulai menerapkan penggunaan sistem informasi dan teknologi informasi dengan tujuan peningkatan keuntungan maupun peningkatan pelayanan. Hal ini perlu didukung dengan tatanan struktur kerja pada organisasi yang sangat berperan dalam menentukan arah dari tujuan pendidikan tersebut. Penerapan sistem teknologi informasi akan sangat bermanfaat apabila penerapannya sesuai dengan tujuan, visi dan misi organisasi dengan menetapkan strategi sistem teknologi informasi yang selaras dengan strategi bisnis. STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi yang bergerak dibidang jasa pendidikan yang memberikan layanan pendidikan kepada lulusan SMA/SMK sederajat ataupun mahasiswa pindahan/konversi. Permasalah muncul ketika semakin banyaknya organisasi kompetitor sejenis yang memanfaatkan Sistem Informasi dapat membuat layanan dan proses pengajaran yang lebih baik sehingga mengancam kapabilitas organisasi. Sehingga perlu ditentukan bentuk perencanaan strategi Sistem Informasi yang sesuai dengan proses bisnis pada STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi. Hasil dari penelitian ini adalah dengan merancang ulang perencanaan strategis sistem informasi tersebut adalah Perencanaan Sistem Bisnis atau Business System Planning (BSP). Business System Planning (BSP) ini mampu mengidentifikasi, menganalisis, dan merancang atau mendesain proses bisnis yang ada dalam suatu Perguruan Tinggi, Organisasi, ataupun Instansi. Dimana terdapat beberapa proses bisnis yang bisa diterapkan untuk implementasi dan penerapan sistem informasi dengan acuan renstra yang dibuat dengan metode Busines System Planning (BSP). STMIK Dian Cipta Cendikia adalah sebagai Pelaku dari bisnis dan produk layanan yang dibuat meliputi pelaku internal yaitu mahasiswa, staff dan dosen serta pelaku eksternal yaitu masyarakat umum.