SISTEM APLIKASI PENGAMBILAN NOMOR ANTRIAN BERBASIS ANDROID PADA RUMAH SAKIT IMANUEL BANDAR LAMPUNG - Sukatmi Sukatmi; Naomi Ristani (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2017)
Selama ini pasien yang akan memeriksakan kesehatan ke dokter di rumah sakit harus terlebih dahulu mengantri untuk mengambil nomor antrian pendaftaran. Terjadinya antrian dikarenakan sistem layanan di rumah sakit tersebut masih dilakukan dengan cara manual yaitu pasien harus mengantri berdasarkan urutan bangku saat mereka menunggu, lalu satu persatu akan dilayani untuk mendapatkan nomor antrian. Proses menunggu yang terlalu lama dan terbatasnya sumber daya yang ada sehingga sering terjadi antrian panjang. Permasalahan diatas juga dialami di Rumah Sakit Imanuel. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk menanggulangi permasalahan antrian tersebut. Sistem Aplikasi Pengambilan Nomor Antrian Berbasis Android ini dibuat menggunakan aplikasi Dreamweaver CS8 dengan database MySQL. Sistem ini dirancang untuk pengambilan nomor antrian melalui android. Metode yang digunakan menggunakan Metode Extreme Programming. Data-data yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah data-data yang berhubungan dengan proses pengambilan nomor antrian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diimplementasikan kedalam program Sistem Aplikasi Pengambilan Nomor Antrian Berbasis Android ternyata dapat memberikan kemudahan dalam proses pengambilan nomor antrian yang dapat dilakukan melalui android dan output yang didapat berupa notifikasi nomor antrian.