RANCANG BANGUN SISTEM UJIAN BERBASIS KOMPUTER PADA SMK BHAKTI UTAMA BANDAR LAMPUNG - Sidik Rahmatullah; Kevin Aditya Pratama (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2018)
SMK Bhakti Utama Bandar Lampung merupakan salah satu lembaga pendidikan yang beralamat di Jln. Panglima Polim No 2A, Segalamider – Bandar Lampung. SMK Bhakti Utama Bandar Lampung mempunyai tujuan untuk meningkatkan pelayananan dalam penilaian. Salah satu cara untuk mewujudkannya adalah dengan adanya suatu sistem ujian yang baik. Tapi terdapat kendala pada SMK Bhakti Utama, yaitu pengelolaan pelaksanaan ujian, penilaian dan penjadwalan, masih menggunakan cara manual dan belum terkomputerisasi, hal ini dapat menyebabkan terhambatnya proses penyampaian informasi. Oleh karena itu dilakukanlah suatu penelitian dengan tujuan untuk memperbaiki sistem yang ada di SMK Bhakti Utama Bandar Lampung dengan mengganti sistem ujian yang manual dengan yang terkomputerisasi.Model yang digunakan adalah Model Object Oriented dengan metode pengembangan sistem waterfall. Tahapan pengembangan terdiri dari rekayasa dan pemodelan sistem informasi, analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data diantaranya yaitu metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem ini dapat melakukan pengujian siswa secara manajemen data user, menu, soal dan penjadwalan ujian.Dengan dirancangnya sistem ujian berbasis komputer, guru dapat melaksanakan ujian dengan mudah dan langsung mengetahui hasilnya yang dapat digunakan oleh guru untuk membuat keputusan dan menyimpan berkas hasil ujian dan nilainya dengan aman dikomputer tanpa penumpukan berkas kertas hasil ujian seperti sebelumnya.