PREDIKSI TINGKAT KELULUSAN TEPAT WAKTU DENGAN METODE NAÏVE BAYES DAN K-NEAREST NEIGHBOR - Sidik Rahmatullah; Ema Utami (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2019)
Lulusan adalah status yang dicapai mahasiswa setelah menyelesaikan proses pendidikan sesuai dengan persyaratan kelulusan yang ditetapkan oleh program studi. Sebagai salah satu keluaran langsung dari proses pendidikan yang dilakukan oleh program studi, lulusan yang bermutu memiliki ciri penguasaan kompetensi akademik termasuk hard skills dan soft skills sebagaimana dinyatakan dalam sasaran mutu serta dibuktikan dengan kinerja lulusan di masyarakat sesuai dengan profesi dan bidang ilmu. Program studi yang bermutu memiliki sistem pengelolaan lulusan yang baik sehingga mampu menjadikannya sebagai human capital bagi progam studi yang bersangkutan. Penelitian ini menggunakan metode data mining yang digunakan untuk memprediksi tingkat kelulusan mahasiswa menggunakan dua metode yaitu Naive Bayes dan K-Nearest Neighbor. Hasil dari penelitian ini dapat memprediksi mahasiswa tepat lulus atau terlambat. Uji coba dilakukan dengan menggunakan data lulusan mahasiswa S1 Sistem informasi STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi sebanyak 600 data untuk training dan 180 data untuk testing. Hasil uji coba menunjukkan bahwa dengan menggunakan Naive Bayes menghasilkan akurasi sebesar 85%, sedangkan menggunakan algoritma K-nearest neighbor menghasilkan akurasi sebesar 68.89 %.