PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENYEWAAN DEFFA DECORATION BANDAR LAMPUNG - Ferdian Rahabista (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2016)
Deffa Decoration adalah toko yang menyewakan berbagai perlengkapan dekorasi ruangan, dekor, tenda, meja, kursi, pendingin ruangan/AC, panggung untuk berbagai acara resmi dan non resmi. Dalam kegiatan sehari-hari untuk pencatatan transaksi penyewaan dan pembuatan laporan penyewaan belum menggunakan teknologi komputer dan masih dilakukan dengan cara dicatat dalam kertas atau nota yang menimbulkan permasalahan yaitu masih seringnya kesalahan pencatatan data transaksi, keterlambatan dalam pembuatan laporan penyewaan, belum adanya laporan penyewaan yang akurat. Selain itu ruang lingkup pemasarannnya hanya mencakup dalam wilayah sekitar.Permasalahan yang terjadi dapat ditanggulangi dengan cara merubah sistem yang sederhana menjadi sistem komputerisasi serta memanfaatkan jaringan internet secara online. Sistem penyewaan online menggunakan alat perancangan yaitu activity diagram, class diagram, sequence diagram, normalisasi atau relasi database dan pengkodean yang diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis web dengan menggunakan software Macromedia Dreamweaver, Xampp, serta Neatbeans.Berdasarkan sistem penyewaan online yang dirancang maka menghasilkan sebuah website Deffa Decoration. Penerapan sistem baru ini diharapkan dapat membantu mempercepat serta mempermudah proses penyewaan dan memperluas ruang lingkup pemasaran sehingga meningkatkan kualitas pada Deffa Decoration di Bandar Lampung.