PEREKRUTAN DOSEN TETAP DAN TIDAK TETAP DI UNIVERSITAS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Darsin Darsin; Muhardi Muhardi (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2019)
Universitas Megou Pak Tulang Bawang (UMPTB) merupakan perguruan tinggi swasta yang telah berdiri sejak tahun 2006. Dengan lokasi di salah satu Kabupaten di Provinsi Lampung tepatnya di Kabupaten Tulang Bawang. Proses seleksi calon dosen di Universitas Megou Pak Tulang Bawang masih dilakukan secara manual. Diperlukan system pendukung keputusan (SPK) guna meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan serta mengurangi subyektivitas dalam proses pengambilan keputusan. Salah satunya adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Adapun kriteria yang digunakan untuk proses seleksi dosen tetap dan dosen tidak tetap adalah IPK, Nilai TPA (Tes Potensi Akademik), Nilai TOEFL (Test Of English as a Foreign Language), Microteaching, dan Wawancara. Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) sering digunakan karena metode pendukung keputusan ini akan menguraikan masalah multi factor atau multi kriteria yang kompleks menja disuatu hirarki. Dengan menggunakan metode AHP perekrutan dosen menjadi lebih efektif, selektif, dan terintegrasi dalam upaya mencari dosen tetap dan tidak tetap yang berkualitas di Universitas Megou Pak Tulang Bawang.