DATA MINING UNTUK MENENTUKAN PRODUK TERLARIS MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Sidik Rahmatullah; Mukrim Mukrim; Monica Nindy Pramitha; Ferly Ardhy; Rustam Rustam (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2019)
Cipta Niaga Semesta adalah salah satu perusahaan bagian dari Mayora group yang bergerak di bidang distribusi produk makanan dan minuman ringan yang ingin meningkatkan jumlah penjualan produk-produk yang mereka miliki. Untuk membantu perusahaan ini semakin maju diperlukan sebuah sistem yang akan membantu kemajuan perusahaan dalam memaksimalkan penjualan produk mereka, maka peneliti mencoba untuk melakukan suatu penelitian terhadap data produk PT. Cipta Niaga Semesta Sub Branch dengan menggunakan sebuah metode Naive Bayes Classifier Pada penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data metode wawancara (interview), metode Observasi, metode Dokumentasi dan studi Literalur sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan Metode Waterfall. Diimplementasi dengan menggunakan bahasa pemrograman menggunakan Boland Delphi 7 dan database Microsoft Acces 2010. Aplikasi produk terlaris yang dibangun menggunakan metode Naive Bayes Classifier ini meliputi data produk, cluster Naive Bayes serta pelaporan. Data Mining Untuk Menentukan Produk Terlaris Menggunakan Metode Naive Bayes Pada PT. Cipta Niaga Semesta Sub Branch Kotabumi ini bertujuan untuk Sistem pengklasifikasian pada produk terlaris dan membantu Kepala Area Operational Supervisor (AOS) PT. Cipta Niaga Semesta Sub Branch Kotabumi dalam pemilihan produk terlaris. Sistem ini menghasilkan penentuan produk terlaris dengan 8 atribut yang diambil dari data penjualan selama 2 tahun terakhir.