MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA TABUNGAN SISWA BERBASIS WEB - Dewi Triyanti; Tendi Dermawan (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2019)
Pemanfaatan teknologi informasi oleh sebuah lembaga organisasi dapat mempercepat pengaksesan informasi, ketepatan pengaksesan informasi, ketepatan waktu penyajian dan menghasilkan informasi yang akurat serta dapat memberikan pelayanan yang efektif dan efisien, system informasi berbasis web adalah system yang sering digunakan oleh instansi ataupun lembaga organisasi untuk menyampaikan informasi- informasi. Dalam pembuatan sistem berbasis web, peneliti menggunakan metode Web Development Life Cycle (WDLC), dima dalam tahapan perancangan menggunakan Usecase Diagram, Class Diagram, Activity Diagram dan struktul Table. kemudaian software ataupun perangkat lunak yang digunakan adalah Xampp, MySQL, Adobe Photoshop CS, SablimText. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan solusi kepada SMK Islam Nurul Iman agar mengganti sistem yang masih manual ke sistem berbasis web, sehinggadengan menggunakan Web ini akan mempermudah dalam menangani transaksi tabungan, pencarian data tabungan, memasukkan data transaksi penyetoran dengan jumlah transaksi yang banyak, meminimalisir hilang nya buku tabungan siswa, dengan ada nya sistem ini juga para siswa atau orang tua dapat mentranfer ke rekening pihak sekolah sesuai yang tertera pada sistem tabungan, dan juga orang tua siswa dapat melihat riwayat/jumlah saldo tabungan anak nya.