IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI BERBASIS CAESAR CHIPER UNTUK KEAMANAN DATA - Rindy Febrianingsih; Aliy Hafiz (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2019)
Kriptografi merupakan bagian ilmu yang mempelajari tentang cara menjaga agar data atau pesan tetap aman. algoritma kriptografi teknis terdiri dari substitusi dan transposisi pada data. teknik kriptografi dapat digunakan untuk menangani masalah kebocoran pada data atau informasi, karena kriptografi menggunakan rumus-rumus matematika, mulai dari rumus sederhana sampai kepada rumus yang kompleks. Pada penelitian ini digunakan algoritma caesar chiper. Algoritma caesar cipher termasuk pada kriptografi klasik yang memiliki kunci simestris. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwasanya algoritma caesar chiper dapat membantu dalam mengamankan data sehingga kebocoran data bisa diminimalisir.